スノボー・スキーツアーの用語集、グルメを楽しむ、信州サーモンをご案内します。

スノボ・スキーツアーの用語集

信州サーモン
(グルメを楽しむ)

信州サーモン

1994年から2004年の10年間をかけて長野県が食用に開発した地元ブランドのサーモンです。肉質の良いニジマスと病気に強いブラウントラウトを交配することで双方の良い部分を受け継ぎ、刺身やカルパッチョに適した肉厚でキメ細やかな新しい品種としてデビューしました。繁殖能力を持たないため、卵に栄養を奪われず旨味がバランス良く行き渡るのが特徴で、臭みもほとんどありません。

長野県の綺麗な水と最新のバイオテクノロジーによって生まれた信州サーモンは、蕎麦やりんごに続く信州の新しい名産品として徐々に注目されはじめています。スキーツアーで利用する宿や道の駅でも販売していることがあるので是非チェックしてみてください。