スノボー・スキーツアーの用語集、グルメを楽しむ、信州プレミアム牛肉をご案内します。

スノボ・スキーツアーの用語集

信州プレミアム牛肉
(グルメを楽しむ)

信州プレミアム牛肉(イメージ)

2004年度からの調査・研究に基づき、新たな「おいしさ基準」を設けて、とりわけ安心・安全でおいしい牛肉という事で認定された「信州プレミアム牛肉」。

通常のおいしさ基準とは従来の「日本食肉格付協会」が定めるサシ(霜降り)の入り具合などによって判れる等級で決まりますが、長野県では全国初の試みとして更に、オレイン酸の含有量で左右されるという「香り・口溶け」の良さを基準に加え、長野県独自の厳しい「おいしさの新基準」認定制度をクリアしたトップブランドです。これらの基準を通過した牛肉は、脂肪が滑らかで口溶けが良く、柔らかさと風味に優れています。

また、国の流通基準を上回る情報を開示する「信州あんしん農作物制度」が制定されており、定期的な衛生検査や「どんな餌をどんな時にどのくらい食べたか」など牛1頭1頭の情報が全て管理されています。管理されている情報は、出荷時に添付される個体番号を記した「信州あんしん農産物」シールから消費者自身も見ることが出来ます。