名前に「信州」を冠している通り、信州(長野県)で作られるそばを特別に「信州そば」と呼びます。現在のように細長い麺の形状にして食べる文化は、この信州そばが起源とされています。
そばの栽培には高地の気候とキレイな水が不可欠という点で、同じく信州の名産品であるわさびとともに、日本屈指の品質を誇ります。よく冷えたざるそばに香りの良いわさびを添えて…そんな夏の楽しみも、大自然の恵みがあってこそです。
スキーツアーの宿泊先でもそばを楽しめることが多く、ホテルの売店などでも乾麵や半生麺がお土産用として多数販売されています。特に乾麵は、手軽で保存にも適しているので、信州土産としての人気が高く、自宅用として大量に購入する人も少なくありません。
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